特色ある活動

青葉台幼稚園では、在園児たちへ、さまざまな取り組みをおこなっております。
園での生活を通して、子どもたちの豊かな感性を育みます。

運動遊びと英語であそぼう

人間形成の基盤を培う大切な幼児期において幼児教育の充実化を図ることを目的とした特色ある活動として、専門講師による「運動遊び」・「英語であそぼう」を年間を通して正課クラスで実施しています。

絵本の貸し出し

~どの本を借りようかな?~

子ども達の大好きな絵本を身近に感じ親しめるように、毎週1冊本の貸し出しを行っています。絵本の世界を楽しみ、豊かな感性、人間性を育成しています。又、自分で絵本を選ぶ事は小さな決断の積み重ねになり、子ども達にとって楽しい活動となっています。絵本を通して各ご家庭でも心の触れ合いや、楽しい対話につながる事を願っています。皆で使う絵本を大切に扱い公共マナーも身につけます。

自然と食育

~こんなに美味しいの、はじめて!~

当園はたくさんの緑に囲まれています。桜、ハナミズキ、金木犀、裏園庭にはさくらんぼ、びわ、あんず、柿、キウイ、くわ、くぬぎ……まだまだあります。季節の草花に触れ、それぞれに感性を磨いています。夏野菜を育てて収穫したり、小さなコックさんに変身してクッキングをしたり、お庭の木に実った果物を収穫して友だちと分け合って食べたり……楽しい活動がたくさん!「歯は一生の宝物」を合言葉に、歯磨きの大切さも体感していきます。

異年齢交流

~お友だち 大好き!~

他のクラス、学年のお友だちもみーんな仲良し! みんなが助け合い、支えあい、励ましあって毎日を過ごしています。一緒にお散歩へ行ったり、園庭で集会やゲームをしたり、一緒にご飯を食べることもあります。乳児と幼児が行事や日々の生活を共有することも多いです。人とのつながりの輪・幅が広がっていきます。

事業・課外活動

子育て支援事業

※定員等がありますので詳しくは直接電話でお問い合わせください。

一時預かり保育(有料)

平日 8:30~16:30のうち8時間 満3歳児以上対象

横浜市型認定預かり保育実施(無償)

横浜市在住1号認定在園児対象

幼稚園在園児預かり保育実施(有料)

在園1号認定児対象

未就園児対象課外教室つぼみ組(有料)

1号認定入園希望未就園児対象

地域開放事業

詳しくは直接電話でお問い合わせください。

『親子でワクワク』『園庭開放』『育児相談』(無料)等があります。

各事業へのお問い合わせ

青葉台体育クラブ(有料)

課外活動ではありますが、原則、保育時間内に実施いたします。

青葉台英語クラス(有料)

課外活動ではありますが、原則、保育時間内に実施いたします。