11月分

平成30年11月29日(木)
りす組(1歳児)

朝晩の冷え込みは感じられますが、日中はぽかぽか陽気が続いています。今日もおひさまの光をいっぱい浴びて元気に遊ぶ子ども達。汽車ポッポやすべり台で遊んだり、お砂場遊びではおいしい料理を作って「どうぞ〜」とおままごとをしたり…これからも天気の良い日はお日様の下で思いっきり遊んで、風邪をひかない元気なお友だちでいようね!

平成30年11月27日(火)
りす組(1歳児)

身体を動かして遊ぶ事が大好きなりす組さん!今日はリトミック遊びをしました。音楽に合わせてうさぎ、へび、ぞうなど様々な動物に変身してお部屋をお散歩♪中には鳴き声まで真似っこするお友だちも!みんなのにぎやかな笑い声が響きましたよ。

平成30年11月12日(月)・11月13日(火)
うさぎ組(2歳児)

園庭の砂場でお芋掘りごっこをしました。手で力いっぱいザクザク掘っておいもを発見すると「あったー!」と大喜び♪土から出てくるわくわく感を楽しんでいました。 翌日はさつまいもクッキング!ジップロックの中のふかしたお芋を手で潰して、砂糖やバター、牛乳を入れてまぜまぜ♪まるめてカップにいれて焼いてもらいました。自分たちで作ったスイートポテトの味はやっぱり格別!みんなニコニコで食べていました♪

平成30年11月6日(火)
年少組 クッキング

お芋掘りで掘ってきたさつま芋を使い、茶巾しぼりを作りました。蒸かしたお芋をみんなで数を数えながら潰し、ラップに包んで丸めると、おいしい茶巾しぼりの出来上がり!!「甘い♪」「おいしいね!」と大好評でした。あっという間に食べてしまった子どもたちです。

平成30年11月1日(木)
ひよこ組 つつじが丘第一公園(ロケット公園)

今日はつつじが丘第一公園に行きました!靴や葉っぱの感触に慣れてきた子どもたちは、公園に到着するや否や、探索行動開始!木の枝やどんぐり、葉っぱ等に触れ、秋ならではの発見がたくさんありました!また、運動の秋ということで、階段や坂の昇り降りを終始楽しむ子もいて、一人ひとり好きな遊びを楽しんでいました☆次はどこの公園に行こうかな?