以前の月の分はこちら

6月20日(水) ひよこ組(0歳児)
【水遊び】お水が気持ちよかったね

汗ばむ季節になり、水遊びが始まりました!少しドキドキした様子の子どもたちでしたが、タライに張ったお水を見ると手を伸ばし、お水に触れると嬉しそうにパシャパシャとお水の感触を味わいました。水遊びならではのジョウロやお水に浮かぶ船、クルクル回る水車など興味津々に楽しんでいました。ジョウロからのお水の気持ちよさに「もっともっと」と夢中でした!

6月5日(水) ひまわり組ゆり組(5歳児)
【田植え見学】食べ物の大切さを学んだね

田んぼへ田植え見学に行きました!「どろどろだね!」「あのはしごは何に使うの?」と興味津々の子どもたち!できたお米はおもちつきのときに持ってくるねと聞くと、田植えをしているお兄さんお姉さんを「がんばれ!」と声を合わせて応援していました♪「お米を作るのってこんなに大変なんだね!」と食べ物の大切さを学んだ年長さんでした。

5月23日(木) うさぎ組(2歳児)
【食育活動】ピーマンの苗

食育活動のひとつとしてピーマンの苗を植えました。 優しく土のお布団をかけて、「おおきくなーれ!おおきくなーれ!」とじょうろで水もあげました♪ 毎日、ピーマンに水をあげて生長を楽しみにしている子どもたちです☆

5月22日(水) ひよこ組(0歳児)
【園庭・裏園庭】興味津々・のびのびと

入園して早二カ月が経ちました。園生活にも慣れてきて、色々な事に興味津々でのびのびと過ごしている子どもたち。お日様たっぷりで心地よい風が吹くなか、カートで広い園庭をお散歩しました。目を丸くして周りの景色を眺めたり、隣のお友達に笑顔を見せたりとてもご機嫌。 裏園庭では、フカフカのクローバーの上にお座りをして、葉を触ったり掴んだりして葉の柔らかい感触を味わいました。可愛いシロツメクサにも出会いましたよ。

5月15日(木) りす組(1歳児)
【園庭・テラス】にっこり笑顔で過ごせたね

ぽかぽかと暖かく天気がいい日は、園庭やテラスで過ごしています♪園庭や裏園庭では、虫を探したり、お花を観察したりと楽しんでいます。テラスでは、しゃぼん玉が大人気で「わあ」と嬉しそうに追いかけていますよ。4月から1カ月がたち、子ども達も園生活に少しずつ慣れ、にっこり笑顔を見せてくれるようになりました。

5月2日(木) 年少組
【外あそび】こいのぼりのように元気に!

雨が続き、久しぶりの快晴となった今日は大喜びで園庭へ。風を受けて元気に泳ぐこいのぼりに負けじと、こどもたちも思い切り走って遊んでいました。 砂場では、アイス屋さんごっこをしたりみんなで協力して穴掘りをしたり♪新しいクラスになってから早一か月。新しい友だちとも名前を呼び合いながら楽しく過ごせるようになりました。

4月16日(火) 年中組
【こいのぼり製作】可愛らしいこいのぼりが完成しました。

16日(火)今年も園庭にこいのぼりがあがりました。大きなこいのぼりを今度は皆が作る番!さくら組ばら組さんは進級して初の製作活動をしました。段ボールの断面に絵の具を付けスタンプしウロコにみたてたり、はさみを使ったり、糊を使ったりして個性的で可愛らしいこいのぼりが完成しました。持ち帰った際はぜひお家に飾ってみてください。

4月5日(金) 年長組
【ペンダント作り】気持ちを込めて作りました。

入園式で年少さんにプレゼントするペンダント作りをしました! 紙粘土から型抜きをして、絵の具で飾り付けをしました。年少さんにプレゼントするものだと知ると「私たちが可愛いの作ってあげる!」と気合十分の年長組さん☆ おめでとう!いっしょにあそぼうね♪の気持ちを込めながら一つひとつ丁寧に作りました。

3月18日(月) うさぎ組(2歳児)
【外あそび】春の虫に会いました

ぽかぽかと暖かい気温の中、うさぎ組さんで 裏園庭へ遊びにいきました。土の中にいた虫たちも 外へ出てきていました。そんな虫たちを見つけて大興奮! お皿にのせて観察をしたり、葉っぱをあげてお世話をしていました。 これから春の虫たちに会えるのが楽しみだね♪