8月31日(木) ひよこ組(0歳児)

最近は、ブロックやぽっとん落としがお気に入りで、集中し繰り返し楽しむひよこ組さん。 積み上げたり、カードを入れたりすると拍手をして喜び先生に伝えてくれます。 指先が器用になり、できることが沢山増えました♪また、お友だちや先生に玩具を「はい」と渡したり、「ありがとう」とお辞儀をしたりとやりとりを楽しんでいます。

8月28日(月) 乳児 食育活動

いつも食べている野菜に直接触れ、形や色、かたさなどの感触を確かめました。食材そのものに触れる珍しい機会だったので、子どもたちも関心を持ちながら触っていましたよ! さらに、とうもろこしの皮むきにも挑戦!力を込めて皮を引っ張る子どもたち。むくことができると「できた」と嬉しそうな表情を見せてくれました! 触った野菜はカットした後、野菜スタンプで楽しみました。断面の模様が違うことに気付き、いろいろな野菜でスタンプしていましたよ♪

8月24日(木) 年長組(5歳児)
プール

裏園庭のプールで水遊びをしました。プールが大好きな子どもたち!この夏を通して、水に長く顔をつけられるようになった子も増えました。お友だちと一緒にワニ歩きでお散歩をしたり、ビー玉探しを楽しんだ年長さんです♪

自由遊び
室内では、カルタやトランプなどを使った白熱のカードゲームが大盛り上がり!ひらがなを一生懸命読みながらみんなで楽しんでいます。暑い日が続く中でも、毎日給食をモリモリ食べてたくさん力をつけています♪みんなで育てている夏野菜のピーマンも残さず食べ毎日元気いっぱいの年長さんです!

8月15日(火) うさぎ組(2歳児)
ひまわり製作

ひまわりの製作をしました。園庭の花壇に咲いているひまわりを見に行き、色や形をみんなで観察しました。自分で色を選んだ絵の具を手に付けてスタンプ!重なった手形がひまわりの花びらのようになっていくと嬉しそうにする子ども達でした。