7月18日(火) 年少クラス
【大掃除】ありがとうの気持ちを込めて

1学期も終わるということで、いつも使っている自分のロッカーと椅子を雑巾で綺麗に拭きました。「物もみんなと同じように優しくされたらとっても嬉しいから、ありがとうの気持ちを込めて拭いてあげてね」と伝えると、「ありがとう!ありがとう!」と声を掛けながら大切に拭く姿が見られました☆物を大切にして綺麗な状態が気持ち良いと感じられるようにこれからも声を掛けていきたいと思います。

7月19日(水) 幼児クラス(3・4・5歳児)
【幼児なつまつり】盛り上がったね!

7月4・5日に夏祭りを行いました!今年度は保護者ボランティアさんにもご協力いただき、みんな一緒にお祭りを盛り上げ、楽しみました! 年長さんは4つのグループに分かれてお神輿制作をしました。夏をテーマにとても立派でかっこいいお神輿が完成!「わっしょい!」の掛け声とともにお神輿を担ぎ披露しました。模擬店では4つのゲームに参加し、もらった景品に大喜びの子どもたちは景品を友だち同士で見せ合ってなつまつりを楽しんでいました♪

7月13日(木) 乳児クラス(0・1・2歳児)
【乳児おまつりごっこ】いらっしゃいませ〜

子どもたちも楽しみにしていたおまつりごっこ!! ひよこ組・りす組のお友だちは、ヨーヨーやわなげ、ワニワニパニックなどのコーナーで遊びました!!みんな夢中になって楽しんでいましたよ♪最後には、お土産に手作りのうちわをもらい嬉しそうな子どもたちでした! うさぎ組のお友だちは、年長さんと一緒にお店を回りました!お兄さんお姉さんと手を繋ぎリードしてもらいながらゲームを楽しんだ子どもたち♪ゲームの店番は年長さんがしてくれ大盛り上がりでしたよ!盆踊りも真似をしながらノリノリで踊りました!

7月11日(火) りす組(1歳児)
【水遊び】楽しく夏を乗り切ろう

りす組はテラスで水遊びをしました!はじめはプールに手を入れてみたり、水にプカプカ浮かぶおもちゃを見ていた子どもたちですが、慣れてくると自分の体にバケツやじょうろでパシャパシャとお水をかけ始めました!顔にかかっても平気でしたよ♪これからますます暑くなりますが、水遊びを楽しんで夏を乗り切りたいと思います☆

7月7日(金) 年中組
【お店屋さんごっこ】いらっしゃいませ〜

さくら組でお店屋さんごっこをしました。この日に向けて何日も前から色々な素材を使って屋台の美味しい食べ物を作って開店準備をすすめていました。7日に他のクラスを招いて楽しみました。「いらっしゃいませ〜」の元気な声と「これください」「おいしいね!」の楽しい声が部屋中にあふれていましたよ。

7月3日(月) 年中組
【製作】マーブリング

7月の製作はマーブリングという新しい技法にチャレンジしてみました。いつもの絵具とはまた違う色の表れ方にびっくり!そして不思議そうな表情を浮かべていました。ふーっと吹いている表情も一人ひとり個性が溢れて可愛らしい作品が出来ました。