12月20日(火)うさぎ組(2歳児)
戸外遊び

今日は園庭で遊びました!かくれんぼで鬼役の先生から体を小さくして上手に隠れたり、サッカーボールでドリブルを楽しんだり滑り台を楽しみました。 日陰で霜柱を発見!!触ってみると冷たくてびっくりした子どもたち。 「これが氷だよ」と伝えると不思議そうに触ったり、踏んでみたりと興味津々な子ども達でした。

12月16日(金)年少組
運動遊び

園庭で運動遊びをしました。初めて縄跳びを使った活動にチャレンジした年少さん。消防士に変身して縄を消火栓に見立て火を消したり、お風呂にしてジャンプをしてはいったり、縄を身近なものに見立てながら身体を動かし、寒さに負けず元気に楽しんで活動していました!

12月13日(火)年少組
発表会のお土産のお皿

発表会のお土産になるお皿に絵付けをしました。自分の顔、好きな動物、好きな乗り物など、自分の好きなものを表現して”世界に一つしかない特別なお皿”にしようと思い思いに描く子どもたち。”何をのせて食べようかな?”とお友だちと話しながら丁寧に取り組んでいました。出来上がりが楽しみだね!

12月8日(木)りす組(1歳児)
クリスマスの製作