令和2年8月28日(月)
うさぎ組(2歳児) 洗濯遊び

もうすぐ9月になろうとしていますが、まだまだ暑い日が続いていますね!うさぎ組の子どもたちは、洗濯遊びをしました!自分の口拭きタオルをせっけんの泡でゴシゴシ♪その後は水ですすぎ、ギューっと絞って干しました!泡の感触を楽しみながら、張り切って洗濯をしていましたよ!

令和2年8月17日(月)
年長組 室内あそび

猛暑が続き室内で過ごすことが多くなりました! そんな中年長組では、かるたやトランプ、オセロ等、難しいゲームに挑戦していました! 折り紙では、池や葉を表現しその上に折り紙で折ったカエルを並べて誰が一番遠くまで飛ぶか対決したり、、試行錯誤していた子どもたちです☆

令和2年8月13日(木)
ひよこ組(0歳児) 野菜スタンプ

ようやく梅雨が明け、眩しい太陽の陽射しと共に夏がやってきましたね!ひよこ組は野菜スタンプに初挑戦しました!!絵の具のついた野菜をペタペタ、出てくる不思議な模様にみんな興味津々で楽しんでいました♪

令和2年8月7日(金)
乳児 絵の具遊び

今日は乳児クラスみんなで絵の具遊びをしました。ひよこ組は画用紙に絵の具をのせ、上からビニールをかぶせて感触を楽しみました。 指で絵の具を押してのばしたり、手の平全体で絵の具を広げ、色が混ざり合う様子に興味深々でした。 りす組、うさぎ組はテラス一面にダンボールを敷き詰め、筆や手で絵の具遊びを楽しみました。 好きな色を選び、ダンボールに色をつけたり、お友だちと手に付いた絵の具を見せ合いながら全身で絵の具の感触を楽しんだりと大喜びの子どもたちでした。

令和2年8月4日(火)
年中組 水遊び

梅雨が明けて、本格的な夏がやってきましたね♪ 戸外では暑さに負けず、水遊びを楽しんでいます!! この日は手のひらにシャボン玉をのせてフ〜っとふいてみたり、色水でジュース屋さんをして遊びました☆

令和2年8月4日(火)
りす組(1歳児) 水遊び

梅雨も明け、暑い日が続いていますね!りす組はテラスで水遊びを楽しみました♪水が顔にかかってもへっちゃらで遊んでいた子どもたち!圧縮袋で作ったウォーターベットに寝転んだり、じょうろでカップに水をそそいだりと、水の冷たさや気持ち良さを感じながら遊びました!

令和2年7月29日(水)
りす組(1歳児) 寒天遊び

日頃から感触遊びが大好きな子どもたち!! 夏ならではの寒天遊びをしました。 始めは不思議そうに寒天を見つめていたり、感触を嫌がる様子もありましたが 少しずつ慣れてくると、ひんやりとした寒天に触れながら、「冷たいね〜♪」と嬉しそうに感触を楽しんだり、 さまざまな色の寒天をスプーンにすくってカップにいれたりしながら遊んでいましたよ!!