今日の青葉台幼稚園

以前の月の分はこちら

令和元年5月17日(金)
年長組

年長になり自分の歯に興味を持ち始めた子ども達。鏡で自分の歯を観察しながら歯の絵を描きました。大きく口を開け「ここは歯が抜けてるよ!」「何本歯はあるかな?」と友だち同士でお話しながら描いていました。絵の具で色を塗り、素敵な作品が出来上がりました。

令和元年5月15日(水)
年長組

幼稚園には様々な木々が植えられています。5月になり、たくさんのさくらんぼが実りました。「おいしそう!!」「ピカピカだね☆」と楽しそうに話していた子ども達。裏園庭の木から好きな実を1つ選び、自分で収穫しました。収穫したさくらんぼはお昼ご飯のデザートとしていただきました。すっぱいけど美味しい!と大好評でしたよ。

令和元年5月9日(木)
うさぎ組(2歳児) 製作

折り紙をちぎって、貼って、クレヨンで草を描いていちごの製作。指先が器用に使えるようになり、楽しんで製作ができました。「おいしそうだね」等おしゃべりをしながらかわいいいちご畑ができました!!

令和元年5月8日(水)
うさぎ組(2歳児) さくらんぼ

園庭にたくさんのさくらんぼの実がなり、みんなで収穫をしました。手に取ってじーっと観察したり、匂いを嗅いでみたりしていた子ども達。「甘いね〜」「おいしいね」とにこにこの笑顔で食べていました。